Nachhaltige Backmischungen

Nachhaltige Backmischungen: einfach gut

Hand aufs Herz: Manchmal haben wir einfach nicht die Zeit oder die Muse, um zu backen. Und trotzdem Lust auf einen frischen Kuchen, saftige Muffins oder einen Brownie. Oder wir sind eingeladen und haben versprochen, was mitzubringen… In solchen Situationen hat doch jede:r von uns schon mal zu Backmischungen gegriffen, oder? Die Vorteile liegen ja auch auf der Hand: Es geht schnell, kann quasi nicht schiefgehen und die Zutaten, die wir neben der Backmischung noch brauchen, lassen sich an einer Hand abzählen.

Die Nachteile von herkömmlichen Backmischungen

Wenn wir uns die Inhaltsstoffe von herkömmlichen Backmischungen einmal genauer ansehen, liest sich diese leider nicht so erfreulich. Palmöl, Konservierungsstoffe, raffinierter Zucker, Weißmehl, Farb- und Aromastoffe. Und, ganz ehrlich, so richtig umwerfend schmecken die wenigsten Backmischungen, wie ganz selbst gemacht sowieso nicht. Natürlich kann man Backmischungen auch selbst machen, das ist nicht nur ein schönes Geschenk, sondern auch eine Bereicherung für den eigenen Vorratsschrank, wenn man mal wieder unter bereits erwähntem Zeitmangel leidet. Im Netz findest du viele tolle Rezepte für unterschiedlichste DIY-Backmischungen. Wenn du Rohrohrzucker statt weißem verwendest, Bio-Kakao und Vollkornmehl, dann wird’s nicht nur lecker, sondern sogar fast gesund. Tipp: Einfach eine alte Milchflasche oder ein Joghurtglas ausspülen, trocknen und vom Etikett befreien, das ist nachhaltiger, als ein neues Glas zu kaufen – und kostet nichts. Die Zutaten von fein nach grob schichten, damit sie sich nicht vermischen, das sieht hübscher aus.

Das steckt in nachhaltigen Backmischungen

Mittlerweile gibt es bereits einige tolle Anbieter von nachhaltigen Backmischungen, die richtig lecker sind und von denen wir ab sofort immer mindestens eine auf Vorrat haben werden. Feine Bio-Zutaten wie Vollkornmehl, Früchte und Nüsse stecken zum Beispiel in den Backmischungen von Baetter Baking. Dafür verzichten sie auf Konservierungsstoffe, raffinierten Zucker, nährstoffarmes Mehl und künstliche Aromen. Besonders prima: Ob man die Pancakes, Muffins, Cookies und Kuchen traditionell oder vegan zubereitet, kann man bei jeder Mischung selbst entscheiden, es gibt ein Rezept für beide Varianten. Auch ans Thema Brotbacken, das ja manchmal ein bisschen komplizierter ist, kann man sich mit nachhaltigen Backmischungen herantrauen. Von Bauckhof gibt es zum Beispiel tolle Mischungen, mit denen sich Vollkornbrot in Demeter-Qualität herstellen lässt. Beide Anbieter, Baetter Baking und Bauckhof, findet ihr natürlich auch bei Avocadostore.