Veganer Käse: Wirklich eine gesunde Alternative?
Auf Fleisch verzichten, auf Hackfleisch, Aufschnitt und Würstchen – alles kein riesiges Problem, gibt es doch mittlerweile jede Menge toller Ersatzprodukte aus Soja, Bohnen, Erbsen, die teilweise sogar besser schmecken, als die tierische Variante. Doch wenn man Menschen fragt, die sich seit Jahren vegan ernähren, ob es tierische Lebensmittel gibt, die sie vermissen, dann lautet die Antwort häufig: Käse. Zum Überbacken, als Belag auf Brot, geschmolzen auf Pizza, Pasta und in Aufläufen: Der Geschmack und vor allem die Eigenschaften von Käse sind schwer durch pflanzliche Produkte zu ersetzen. Dennoch gibt es ein paar Produkte, die es sich auszuprobieren lohnt.
Die Alternativen
Eins vorab: Veganer Käseersatz ist nicht unbedingt gesund. Oft stecken eine Menge Aromen, Palmöl, Konservierungs- und Farbstoffe drin. Wirf am besten einen Blick auf die Zutatenliste. Je weniger Inhaltsstoffe dort aufgeführt sind desto besser. Achte außerdem, wenn möglich, auf Bio-Zertifizierung.
Cremig und ideal auf Brot, in der Pastasauce oder als Dip: veganer Frischkäse basiert meist auf Mandel, Lupine oder Soja, es gibt ihn in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Streukäse und Scheibenkäse bestehen für gewöhnlich aus Wasser und Öl sowie Stärke, manchmal wird versucht, mit Hefe einen käseähnlichen Geschmack zu erzeugen. Aus gekeimtem Reis oder auf Nussbasis werden Produkte hergestellt, welche Mozzarella ähneln.