Veganer Käse

Veganer Käse: Wirklich eine gesunde Alternative?

Auf Fleisch verzichten, auf Hackfleisch, Aufschnitt und Würstchen – alles kein riesiges Problem, gibt es doch mittlerweile jede Menge toller Ersatzprodukte aus Soja, Bohnen, Erbsen, die teilweise sogar besser schmecken, als die tierische Variante. Doch wenn man Menschen fragt, die sich seit Jahren vegan ernähren, ob es tierische Lebensmittel gibt, die sie vermissen, dann lautet die Antwort häufig: Käse. Zum Überbacken, als Belag auf Brot, geschmolzen auf Pizza, Pasta und in Aufläufen: Der Geschmack und vor allem die Eigenschaften von Käse sind schwer durch pflanzliche Produkte zu ersetzen. Dennoch gibt es ein paar Produkte, die es sich auszuprobieren lohnt.

Die Alternativen

Eins vorab: Veganer Käseersatz ist nicht unbedingt gesund. Oft stecken eine Menge Aromen, Palmöl, Konservierungs- und Farbstoffe drin. Wirf am besten einen Blick auf die Zutatenliste. Je weniger Inhaltsstoffe dort aufgeführt sind desto besser. Achte außerdem, wenn möglich, auf Bio-Zertifizierung.


Cremig und ideal auf Brot, in der Pastasauce oder als Dip: veganer Frischkäse basiert meist auf Mandel, Lupine oder Soja, es gibt ihn in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Streukäse und Scheibenkäse bestehen für gewöhnlich aus Wasser und Öl sowie Stärke, manchmal wird versucht, mit Hefe einen käseähnlichen Geschmack zu erzeugen. Aus gekeimtem Reis oder auf Nussbasis werden Produkte hergestellt, welche Mozzarella ähneln.

Käseersatz selber machen

Aufgrund der oft fragwürdigen, ellenlangen Zutatenlisten lohnt es sich, veganen Käseersatz selber zu machen. So verzichtest du außerdem auf Plastikverpackungen und sparst eine ordentliche Stange Geld. In wenigen Minuten kannst du zum Beispiel einen Hefeschmelz anrühren, der sich prima zum Überbacken von Pizza, Nachos und Aufläufen eignet. Und so geht’s:

  1. 4 EL Pflanzenmargarine in einem kleinen Topf schmelzen
  2. 6 TL Mehl unterrühren
  3. 250 ml Wasser und 8 EL Hefeflocken einrühren
  4. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!

Selfame Kits

Eine tolle Sache für vegane Käsefans sind auch die Kits von Fairment: sie enthalten alles, was du brauchst, um verschiedenste Käseersatzsorten durch Fermentierung herzustellen.


Je nach Rezept pürierst du Nüsse und versetzt sie dann mit einer Bakterienkultur. So kannst du veganen Brie, Ricotta, Camembert, Feta und viele weitere Sorten herstellen. Du kannst die Keinkäse-Kits natürlich bei Avocadostore kaufen.