Sommerküche

Saisonal kochen & essen im Sommer

Der Sommer ist eine wundervolle Jahreszeit, nicht nur für Sonnenanbeter:innen, auch für Genussmenschen. Denn in keiner anderen Saison wachsen so viele tolle Lebensmittel direkt vor unserer Haustüre. Das nutzen wir aus, indem wir mit ganz viel frischem Gemüse und Obst kochen und backen – und einen Teil der Ernte schon Mal für die kälteren Tage haltbar machen.

Was jetzt schmeckt

Einige Gemüsesorten, die im Sommer bei uns wachsen, sind Aubergine, Blumenkohl, Brokkoli, Bohnen, Erbsen, Fenchel, Karotten, Kartoffeln, Mais, Paprika, Rote Bete, Rucola, Salat, Spinat, Tomate, Zucchini und Zwiebel. Daraus lassen sich tolle Salate zaubern, Quiches, Ratatouille und kalte Suppen wie Gazpacho. Gesund, lecker und in den meisten Fällen sogar vegan. Verfeinern lassen sich die Gerichte mit allerlei Kräutern vom Balkon oder aus dem Garten: Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Koriander, Lorbeer, Liebstöckel, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Schnittlauch, Thymian und Zitronenmelisse sind nur ein paar der aromatischen Sträucher, von denen du jetzt ernten kannst. Und wenn du schon dabei bist: Probier‘ mal selbstgemachte Kräuterbutter…

Auch Fans von Süßem kommen im Sommer nicht zu kurz, jetzt wächst alles, was das Herz begehrt: Aprikosen, Brombeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Nektarinen, Preiselbeeren, Pflaumen, Stachelbeeren und Zwetschgen. Daraus lässt sich das leckerste Eis der Welt selbst herstellen, fruchtige Desserts, Torten und Kuchen zubereiten. Tipp: Biskuitboden mit Puddingschicht und darauf eine bunte Mischung aus deinem Lieblingsobst und ein paar Minzblättchen (geht natürlich auch komplett vegan). Sieht super schön aus und schmeckt garantiert.

Den Sommer konservieren – so geht’s

Weil die schöne Jahreszeit ja bekanntlich immer viel zu schnell vorbei ist, versuchen wir zumindest ihren Geschmack noch ein wenig zu verlängern. Kennst du quick Pickles? Das schnell eingelegte Gemüse im Sud aus Essig, Salz und Zucker ist voll im Trend und bietet herzhaften Gerichten ein frisches, säuerliches Kontra. Außerdem sehen die Pickles hübsch aus und machen sich prima als Geschenk.

Auch Kräuter lassen sich problemlos trocknen oder einfrieren, am besten in Eiswürfelbehältern mit ein wenig Wasser, so kannst du sie prima beim Kochen portionieren. Marmelade ist vermutlich die beliebteste und verbreitetste Art, Obst haltbar zu machen. Du kannst es aber auch Dörren, um immer gesunde Snacks zur Hand zu haben. Oder du machst Sirup, Saft und Likör daraus. Und auch Obst lässt sich einlegen, wie wäre es mit marokkanischen Salzzitronen? Du siehst, die Möglichkeiten sind endlos, tob dich aus!