Zuckeralternativen

Süße Sache: Zuckeralternativen

Dass zu viel Zucker dick macht und für weitverbreitete Krankheiten wie Diabetes Typ 2 sowie Karies verantwortlich ist, wissen die meisten. Dass der konventionelle Anbau von Zuckerrüben auch noch der Umwelt schadet, ist nicht ganz so bekannt. Abgesehen vom Einsatz von Dünge- und Unkrautvernichtungsmitteln besteht außerdem das Problem, dass bei der Ernte jedes Jahr drei Millionen Tonnen Erde an den Rüben hängen bleiben und so verloren gehen. Wir backen aber doch so gerne! Und wir lieben Zucker im Tee… Gut, dass es alternative Süßungsmittel gibt, die besser für die Umwelt sind – und für unsere Gesundheit. Viele der im Folgenden genannten süßen Alternativen findest du natürlich auch bei Avocadostore.

Natürliche Zuckeralternativen

Anders als in Industriezucker steckt in Honig neben der Süße noch ganz schön viel Gesundes: Mineralstoffe, Enzyme und Vitamine. Außerdem ist Honig aufgrund seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung beliebt. Wichtig: Auch bei Honig sollte immer auf Nachhaltigkeit geachtet werden. Honig in Demeter-Qualität gibt es zum Beispiel von 4peoplewhocare. Kokosblütenzucker enthält ebenfalls eine Menge Vitamine und Mineralien, außerdem lässt er den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen, wie Industriezucker. Eine tolle Alternative beim Backen ist Dattelzucker (Vorsicht, in Getränken löst er sich nicht auf). Die getrockneten und gemahlenen Datteln verleihen Kuchen und Co. eine leckere, leicht karamellige Note. Smoothies und Porrdige kannst du auch einfach süßen, indem du kleingehackte Datteln unterrührst – oder sie mit in den Mixer gibst.

Kalorienarme Zuckeralternativen

Der Kaloriengehalt von Honig, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup und Co. ist ungefähr derselbe wie der von Zucker. Wer Kalorien sparen will oder Diabetiker ist, braucht also andere Alternativen. Erst seit dem Jahr 2011 bei uns zugelassen ist das Süßungsmittel Stevia, welches aus dem paraguayischen Süßkraut gewonnen wird. Es hat quasi keine Kalorien und ist hunderte Male süßer als Zucker – weshalb man nur winzige Mengen davon benötigt. Nachteil: Stevia hat einen ziemlich eigenen Geschmack, der nicht jedem gefällt. Xylit, auch als Birkenzucker bekannt, wird trotz seines natürlichen Ursprungs meist synthetisch hergestellt. Es hat ebenfalls sehr wenige Kalorien, süßt enorm gut – und sorgt paradoxerweise für gesunde Zähne, beugt Karies vor. Deshalb wird es oft als Süße in Kaugummis verwendet.