Nachhaltiger Kakaoanbau

Nachhaltiger Kakaoanbau: Vom Feld zur Tasse mit Verantwortung und Genuss

In den kalten Wintermonaten sehnen wir uns nach Wärme und Gemütlichkeit, eine Tasse heiße Schokolade gibt uns beides. Aber hinter dem beliebten Heißgetränk steckt mehr, als man auf den ersten Schluck vermutet. Wir verraten dir, warum es gerade beim Kauf von Kakao besonders wichtig ist, auf nachhaltige und faire Produkte zu setzen.

Was bedeutet nachhaltiger Anbau?

Die Kultivierung von Kakao stellt die Haupteinnahmequelle für mehr als 5,5 Millionen Landwirt:innen im Globalen Süden dar und sichert somit den Lebensunterhalt von insgesamt über 14 Millionen Menschen. Zu 90 Prozent wird Kakao nicht in großem Stil, sondern von ganz kleinen landwirtschaftlichen Betrieben mit weniger als fünf Hektar Land angebaut.

Kakao ist eines der Lebensmittel, genau wie zum Beispiel Tee oder Kaffee, welches häufig noch immer unter äußerst kritischen Bedingungen angebaut wird. Regenwälder werden dafür abgeholzt, Kinderarbeit ist keine Seltenheit – und Kakaobauern reicht der Lohn kaum zum Leben. Hinzu kommt, dass der Weltmarktpreis für Kakao besonders starken Schwankungen unterliegt.

Nachhaltiger Kakaoanbau beginnt auf den Plantagen, wo Zertifizierungen wie Fair Trade und Rainforest Alliance helfen, dass Bauern faire Löhne erhalten und umweltfreundliche Anbaumethoden fördern, indem sie unter anderem auf schädliche Chemikalien verzichten. Sie erhalten die Biodiversität und unterstützen soziale Gemeinschaftsprojekte.

Die Nachhaltigkeit von Kakao endet nicht auf der Plantage. Transparente Lieferketten gewährleisten, dass die Kakaobohnen ethisch gehandelt und transportiert werden. Unternehmen, die nachhaltigen Kakao einsetzen, geben oft Einblick in ihre Lieferketten, und stellen sicher, dass die höchsten Standards eingehalten werden.

Fair und lecker

Jetzt wo du weißt, wie wichtig zertifizierter Kakao ist, geht’s ans Genießen. Du kannst natürlich löslichen Kakao verwenden, wir lieben aber auch die (zugegeben etwas mächtigere) Variante mit geschmolzener Schokolade. Hierfür musst du nur etwa 60 Gramm Zartbitter- oder Vollmilchschokolade grob hacken und in heiße (Pflanzen-)milch einrühren, bis sich die Schoki aufgelöst hat. Nach Belieben kannst du die heiße Schokolade dann noch mit Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Chili verfeinern. Wenn es noch spektakulärer werden soll, kommt noch (vegane) Schlagsahne und oder Marshmallows oben drauf.

Quelle: Fairtrade