Gesunde Erfrischungsgetränke

Drinks with Benefits: Wasserkefir und Kombucha

Erfrischungsgetränke selbst zuzubereiten, birgt einige Vorteile: Weniger schleppen, weniger Geld ausgeben und weniger Verpackungen. Besonders gesund und lecker sind fermentierte Drinks wie Wasserkefir und Kombucha. Fermentation liegt schon lange wieder im Trend, sogar selbst Sauerkraut herzustellen ist in. Kein Wunder also, dass auch fermentierte Getränke auf dem Vormarsch sind. Wasserkefir und Kombucha unterscheiden sich in ihren Hefe- und Bakterienkulturen, im Geschmack und in der Herstellung, beide stecken jedoch voller Probiotika, Mineralstoffe und Vitamine.

Wasserkefir: Wie Limo nur gesünder

Kleine Kristalle, in denen Bakterien und Hefen leben, packt man in Zuckerwasser mit Zitrone und Trockenobst. Ein bis drei Tage später ist durch die Fermentation ein super gesundes Erfrischungsgetränk entstanden – mit Kohlensäure! Nach der Fermentation enthält der Kefir außerdem nur noch maximal 20 Gramm Zucker pro Liter. Herkömmliche Limonade muss mindestens 70 Gramm Zucker pro Liter enthalten, ansonsten darf das Getränk nicht einmal Limonade heißen. Wasserkefir versorgt dich mit Kalzium, Kalium und Vitamine und enthält außerdem lebende Mikroorganismen, welche die Darmgesundheit fördern – er schmeckt etwas milder als Kombucha, weniger säuerlich. Bio-zertifizierte Wasserkefirkristalle gibt’s zum Beispiel von Fairment, unter anderem über Avocadostore.

Kombucha: Der Immunbooster-Tee

Vielleicht hast du ihn, meist in hübsch designten Flaschen, in letzter Zeit öfter im Kühlregal im Supermarkt gesehen: Kombucha ist im Trend! Auch dieses Ferment-Getränk kannst du selbst zuhause ansetzen, anders als Wasserkefir braucht es für den Prozess jedoch Sauerstoff – und deutlich mehr Zeit, bis zu zwei Wochen. Für Kombucha brauchst du keine Kristalle, hier ist es ein Teepilz, mit dem das Getränk angesetzt wird. Und statt mit Zitrone und Trockenobst wird hier mit Tee und Zucker gearbeitet.

Wusstest du, dass Ronald Reagan schwört, seinen Magenkrebs mit Kombucha in den Griff bekommen zu haben? Kombucha schmeckt zwar leicht süß-säuerlich (ein bisschen erinnert der Geschmack an Cidre) wirkt im Körper aber basisch. Kombucha kannst du wie gesagt kaufen – in allen möglichen Geschmacksrichtungen, von Ingwer über Hibiskus bis Lemongrass – du kannst ihn aber genauso gut zuhause selbst ansetzen. Die entsprechenden Starter-Sets findest du auch bei Avocadostore. Damit steht deiner Fermentations-Karriere nichts mehr im Weg!