Soil Association Organic Siegel

Größte britische Zertifizierungsstelle für Lebensmittel: Soil Association Organic

Die Soil Association wurde 1946 in Großbritannien gegründet und ist noch immer die größte britische Zertifizierungsstelle für Lebensmittel, aber auch für Landwirtschaft, Kosmetik, Textilien und forstwirtschaftliche Erzeugnisse. Die Richtlinien sind in vielen Aspekten strenger als die EU-Standards. Schauen wir uns doch einmal an, was genau hinter diesem Siegel steckt.

Die Geschichte der Soil Association

Die Soil Association wurde von Lady Eve Balfour gegründet. Diese hatte bereits im Alter von zwölf Jahren beschlossen, dass sie Landwirtin sein wollte. Im Jahr 1939 startete sie gemeinsam mit Alice Debenham, ebenfalls Farmbesitzerin, das so genannte Haughley Experiment in Haughley Green, Suffolk: Der erste Vergleich zwischen ökologischer und konventioneller Landwirtschaft. Lady Balfour war der Überzeugung, dass die Zukunft der Menschen und ihrer Gesundheit davon abhingen, wie der Boden behandelt wurde, dass Landwirte zu viel auf Düngemittel setzten und Vieh, Pflanzen und Boden mit einem ganzheitlichen Blick betrachtet werden müssten.

Die Erkenntnisse und Ergebnisse ihres Experiments veröffentlichte sie in dem Buch „The Living Soil“. Daraufhin gründete sie im Jahr 1946 die Soil Association, eine Organisation für Pioniere der nachhaltigen Landwirtschaft und Menschen, die an dem Thema interessiert waren. Man machte sich vor allem Sorgen über die zunehmend intensiver Landwirtschaft nach dem Zweiten Weltkrieg. Die Hauptthemen der Soil Association waren deshalb:

  • Der Verlust von Boden durch Erosion und Auslaugung
  • Verschlechterung der Nährstoffqualität von Lebensmitteln
  • Ausbeutung von Tieren
  • Auswirkungen auf die Landschaft und die Tierwelt

Bio-Standards in der Landwirtschaft

Die Soil Association entwickelte in den 1960er Jahren die weltweit ersten Bio-Standards. Und auch heute noch müssen die Lizenznehmer nicht nur die strengen europäischen Gesetze für die Produktion von Bio-Lebensmitteln einhalten, sondern in Bereichen wie Tierschutz, dem Schutz der menschlichen Gesundheit und dem Umweltschutz noch weiter gehen. Kein anderes landwirtschaftliches System bietet, nach eigener Aussage, ein höheres Maß an Tierschutz als Betriebe, die nach den Bio-Standards der Soil Association arbeiten. 1972 gehörte die Soil Association zu den Gründungsmitgliedern der IFOAM, der weltweiten Dachorganisation der Bio-Bewegung.

1973, als die Nachfrage nach einem System stieg, das die Qualität und Integrität von Lebensmitteln nachweist, wurde die Soil Association Certification ins Leben gerufen, eine hundertprozentige Tochtergesellschaft der Wohltätigkeitsorganisation. Das gemeinnützige Unternehmen zertifiziert Bioprodukte nach den Standards der Soil Association und ist eine von nur sechs zugelassenen Kontrollstellen im Vereinigten Königreich. Darüber hinaus bietet es eine breite Palette an ökologischen und nachhaltigen Zertifizierungssystemen für Lebensmittel, Landwirtschaft, Catering, Gesundheit und Schönheit, Textilien und Forstwirtschaft. Heute sind 70 Prozent der Bio-Lebensmittel im Vereinigten Königreich sind von der Soil Association Certification zertifiziert.