Nachhaltig Einkaufen

Wie sollen wir einkaufen – bio, regional oder unverpackt?

Heutzutage gibt es super viele Möglichkeiten, wo wir unsere Lebensmittel einkaufen können. Es gibt den konventionellen Supermarkt, es gibt Bio-Läden und Wochenmärkte und dann gibt es Unverpackt-Läden. Doch was davon macht nun am meisten Sinn? Wir versuchen Dir heute ein paar Tipps für deinen nächsten Einkauf ans Herz zu legen.

Einkauf im konventionellen Supermarkt – regional und saisonal

Wer nicht den allergrößten Geldbeutel hat und trotzdem nachhaltig einkaufen möchte, kann dies mit Einschränkungen auch im Supermarkt. Indem du auf die Herkunft deiner Lebensmittel ach-test, zum Beispiel bei Obst und Gemüse sowie Milchprodukten, tust du schon viel Gutes. Achte zur Orientierung hierfür auf regionale Marken und Produkte regionaler Anbauverbände im Einzel-handel. Und versuche dich darüber hinaus auch saisonal zu ernähren, also das zu essen und zu trinken, was der Monat oder die Saison hergeben und so lange Transportwege und CO2-Emissionen zu sparen.
Wer zudem Bio-Obst und -Lebensmittel wünscht, das ohne Pestizide auskommt, findet auch in der Bio-Abteilung von Supermärkten regionale und saisonale Ware. Bereits hieran kann man se-hen: Nachhaltiges Einkaufen ist heute ein Kombi aus mehreren Kriterien – regional-saisonal und am besten bio.

Nachhaltig einkaufen im Bio-Laden oder auf dem Wochenmarkt

Doch was ist mit den Bergen an Verpackung, die bei unseren Einkauf im konventionellen Super-markt anfallen? Jede:r Deutsche produziert im Durchschnitt jährlich 37 Kilogramm Plastikmüll, das sind 30 Prozent mehr als 2005. Um dies zu vermeiden, hilft der Gang in den Bio-Laden, denn dort gibt es zumindest meist unverpacktes Obst und Gemüse. Auf dem Wochenmarkt wirst du eben-falls fündig. Wenn dein Bio-Gemüse aber zum Beispiel mit dem Flugzeug nach Deutschland transportiert werden muss, damit du es überhaupt als Bio-Ware kaufen kannst, sollte die Wahl doch auf das regionale konventionelle Produkt fallen.

Nachhaltig & bio & unverpackt

Doch was ist mit Reis, Kaffee oder sogar Spülmittel, die sowohl im Supermarkt als auch im Bio-Laden nur in ihrer (Plastik)Verpackung zu kriegen sind? Eine sehr beliebte Lösung hierfür sind die Unverpackt-Läden. Dort sind alle Waren generell unverpackt, du kannst also Kaffee und Nüsse, aber auch Spülmittel in wiederverwendbare oder mitgebrachte Behälter abfüllen und kaufst so nur die Menge ein, die du auch wirklich benötigst. Das spart nicht nur Verpackung, sondern auch Ressourcen. Ob das Obst und Gemüse bio ist, darf aber jeder Ladeninhaber selbst entscheiden. Und auch zum Thema Regionalität und Saisonalität musst du dich am Ende, wie im Bio-Laden oder Supermarkt auch, selbst informieren.

Unser Tipp:
Am nachhaltigsten kaufst du ein, wenn du auf regional-saisonale Ware möglichst in Bio-Qualität achtest, die dazu noch mit möglichst wenig Verpackung auskommt. Aber selbst, wenn du nur eines der zwei Kriterien bei deinem nächsten Einkauf umsetzten kannst, tust du schon viel Gutes für dich und deine Umwelt.

Quellen:
utopia.de, nabu.de